雪国拾遗 | 立木义浩YOSHIHIRO TATSUKI

立木义浩

YOSHIHIRO TATSUKI




立木义浩1937年10月25日出生于日本德岛市。 1968年毕业于东京摄影学院(现东京工艺大学),毕业之后以自由摄影师身份活跃在广告,杂志出版,影像等领域。





25岁时立木义浩就出版了黑白摄影集《堕落天使》,黑白永远都是最性感的色彩,在立木义浩的镜头下裸露并不粗暴咸湿,更多的是一种难以言喻的暗示与隐忍,在黑白光影交错下将女性的酮体之美推向极致。奠定了自己 日本女优写真第一人 的地位,顺应当时的变革气息(约60~70年代,此时正是日本当代摄影日趋多元化的时期),开创了大胆、先锋的写真摄影之风。





立木义浩曾以川端康成的小说《雪国》为蓝本拍摄了系列作品《雪国拾遗》,不仅还原了小说中的场景,更混杂了自然、爱情和当时特有的艺妓文化,立木义浩的镜头语言将川端康成笔下的物哀思想表现的淋漓尽致,那份令人怦然心动又惆怅不已的情感冲破文字以影像的形式展现出来,唯美的意象与人物情感表达结合的恰到好处。川端康成笔下的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,带着淡淡的哀思,都是《雪国拾遗》最吸引我的地方。






他被她慑服了,沉浸在美妙的喜悦之中,走到了楼梯口,他才突然把左拳伸到女子的眼前,竖起食指说:“它最记得你呢。” 

 “是吗?”  女子一把攥住他的指头,没有松开,手牵手地登上楼去。

-

川端康成|雪国




点击阅读原文

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0NjU1ODQ3NQ==&mid=2247492409&idx=1&sn=98618032a64acb1e4704153ea48c414b&chksm=e9bfd95ddec8504b0971f60fa0cbc62530db397f09c24725d635cda5842000e9cdea79e8b3d9#rd

P L E A S E   F O L L O W  M E

微信公共号:三野莽夫

更多精彩,每周不定时更...







评论
热度(5)

© 养山 | Powered by LOFTER